您的位置:首页 >校园资讯>校园新闻>详细内容

校园新闻

百年传薪 一中记忆 ——记绍兴一中为退休老党员赵宗岳校长贺百岁寿辰

来源: 发布时间:2020-12-09 17:21 浏览次数: 【字体:

e05a0d4b72d8480dada1fd726c3bc396.jpg

 

“重教尊师品味高,求真务实育新苗。百岁先生逢盛世,满园桃李尽妖娆。”11月28日,为庆祝老校长百岁寿辰,学校党委、离退休支部组织了一次特别的祝寿活动。学校领导班子、退休支部部分党员同志、教师代表及学生代表来到老校长家,送上了精心准备的生日礼物——一本名为《杏坛永记》的画册和两幅由师生书写的祝寿书法作品,向老校长表达全校师生的敬意与祝福。

礼·念



赵宗岳老校长在1960年-1984年间于绍兴一中任职,其中1980-1984年任绍兴一中校长一职。赵校长读大学时就参加了革命,是位老革命,又是位师生爱戴的好校长好长者。学校党委特策划编排《杏坛永记》图册,并配相应专属印章与印泥,作为寿礼赠与老校长。图册由“时”、“寿”、“杏”三部分构成,分别收录了赵宗岳老校长在校期间的历史照片,同事、学生的祝福及签名以及本届学生精心搜集制作的九张银杏叶标本。

翻开图册,一张张老照片映入眼帘,一枚枚银杏叶片,随风翻飞的场景似在昨天,勾起了老校长对那一段悠悠岁月的回忆。“就是凭借那次越野跑,我们打了体育翻身仗!”老校长轻轻抚摸照片里年轻的面孔,回忆道:“当时天很冷,蒙蒙亮,他们就绕着操场跑啊练啊……”时过境迁,留下的,才叫人难忘。

在同事和学生的描述中,赵校长是一位慈祥和蔼可亲的长者,平易近人,对工作更是兢兢业业,认真负责,一生为教育事业作出不可磨灭的贡献,是一位不可多得的优秀党员、好校长、好领导。在一中的24年教育生涯中,赵宗岳老校长成功培养出了一大批活跃在祖国各个领域的优秀学子,他们的成长离不开浓厚的学风和优良的教风,更离不开老校长博学与严谨的治校方略。

一声问候,一句祝福,传递着莘莘学子的一份心意。在祝寿现场,党委书记、校长王琛把学校美术老师张坚秋书写的大幅“寿”字贺寿图以及学生书法爱好者书写的祝寿作品《桃李满天下》敬献给老校长,表达了全体老师和学生对老校长的感恩之情和崇敬之心。“礼物虽‘轻’,但它们凝聚了全校师生对老校长的敬意与祝福。” 党委书记、校长王琛说道。怀着对母校的深深眷恋,赵校长在另一本纪念图册上书写赠言并盖章,由校方代表图书馆正式收藏。杏坛春厚,桃李无言,育人者,人们恒记之。

传·薪

6a7581e2ea9b4374b2881df84d713703.jpg


百年沧桑变幻却春华秋实,百年风雨兼程终铸就辉煌。学校以“求真·传承”为主题,向老校长展示绍兴一中新风采,同时也围绕绍兴一中的变迁与历史记忆的传承,开展了“百年传薪·一中记忆”座谈。由校领导、党员教师代表和学生代表向赵校长表达祝福,聆听教诲,让大家了解六十年代到八十年代的绍兴一中。

赵宗岳老校长在解放前读大学时就参加了中国共产党,经历过艰苦激烈的斗争,是位老革命。建国后,他毅然投入教育事业,发挥着自己的光和热。在那样一段艰难的时期,赵校长作为绍兴一中校长,为学校的发展做出了自己的不懈努力和无私奉献。老校长工作尽心尽责,待人和善,清正廉洁,办事公平。

“赵校长,您还记得不,有一天您偷偷塞给我一张自行车票。”退休教师代表王柏根也来看望老校长,当时他是体育老师,有一天清晨,他正在带领学生训练,赵宗岳悄悄过来对他说,你天天起早摸黑,有个自行车方便点。“当时,自行车稀缺,要凭票买。”老校长的记挂和关切让王柏根感动至今。

老校长退休后也仍然关心着祖国的教育事业,关心着学校的发展,他多年来每年向学校捐助一笔助学金,至今已达一个不菲的数目,其赤诚之心令人动容。

“老师全副身心投入教学,我们就要全力以赴创造条件。”老校长虽然腿脚不便,但他不时用手比划,眼里闪烁光芒,那是一份对教育事业的热爱和信仰。作为这一份精神和力量的传承者,一中学子更要不断学习、继承和弘扬老一代一中人艰苦奋斗的精神品质和爱与责任的优良传统,在新的历史时期不断推进学校高水平、跨越式的发展,走好百年风雨传薪路,做好教育事业的“排头兵”。

“降临人世百年前,大学党与连。年轻革命艰何畏,记初衷、奋力争先。来绍一中,校长重任,继往续新篇。    等平人格对师生,身价散轻烟。看重教育难题解,去多年、今口碑传。华诞百年,喜氛萦绕,彭祖寿同肩。”

在赵校长百岁大寿之际,在绍一中百年传薪之时,让我们送上最真挚的祝福:愿弦歌不辍,桃李芬芳,薪火相传,再铸辉煌!

【打印正文】