您的位置:首页 >校园资讯>校园新闻>详细内容

校园新闻

科学报国,筑梦青春!绍兴一中新学期开学典礼,龙乐豪院士为学子们点燃“飞天的火箭”!

来源: 发布时间:2020-09-04 17:08 浏览次数: 【字体:

077ded924d36413aacd84ba11d495ceb.jpg 

把崇尚科学、开拓创新、奉献当担的科学家爱国主义精神教育落实到当代中学生的学习与传承中,93日上午绍兴一中“科学报国筑梦青春”为主题的2020学年第一学期开学典礼在锡麟体育馆隆重举行。

院士讲座“开学第一课”

作为抓好立德树人深入推进社会主义核心价值观教育,学校充分利用开学典礼契机,精心组织“开学第一课”邀请中国工程院院士龙乐豪先生全体一中学子带来高水平的院士讲座《走向航天强国》


龙乐豪院士是运载火箭与航天工程技术专家现任中国运载火箭技术研究院运载火箭系列总设计师曾任火箭总设计师兼总指挥、中国运载火箭技术研究院副院长、科技委主任、国家首次月球探测工程副总设计师。

今天的“开学第一课”,龙院士从航天科普谈起,讲解航天技术的基本知识,在简单介绍了航天发展的国际格局之后,着重讲述中国长征系列火箭的发展历程与辉煌成就,展望中国航天事业的未来发展。

院士认为,在科研之路上爱国是内核,奉献是信念,自主是根本,协同是大局,攀登是目标“颗颗螺钉连着航天事业,小小按钮维系民族尊严。”航天事业中10000-1=0,任何一项伟大的成就,都少不了小小零件付出的努力,只有团结一心,凝聚力量,才能聚沙成塔,勇攀高峰。

院士为同学们梳理介绍了“航天精神”的内涵发展,从“‘两弹一星’精神”到“载人航天精神”,再到“北斗导航精神”,他号召同学们要大力学习弘扬习总书记提出的自主创新、开放融合、万众一心、追求卓越”的新时代航天精神,做到严于律己惜时如金,确立为国担当精忠报国的情怀,抓住机遇,砥砺奋斗,时刻准备着做担当民族复兴大任的时代新人。

院士寄语全体一中学子:爱祖国,勤学习;二爱科学,快成才;三要重修养,提素质——早日成为“(知识+能力)×品德”的德才兼备型国家栋梁。


007e6a88980840c7927c11a572b6383f.jpg


奖教奖学“英贤计划项目”

本次开学典礼特邀部分在校设立奖学金的相关嘉宾代表为师生颁奖。中静实业(集团)有限公司董事长助理戴敏有先生、中厦集团副总经理吴玉宝先生分别代表“英贤计划项目”“潘之庚奖学金”设立方出席典礼。

e2a3486a0cc04884be48a42fd96536ac.jpg

“英贤计划项目”是鲁家贤先生和他儿子高央出资3000万元设立的助教助学类项目。 该项目建设周期为5年,区间为2019年—2023年,每年赞助600万元助力学校不断提升办学水平。戴敏有先生向全体师生转达了鲁家贤校友对母校一中的拳拳情。他希望在座所有一中学子能够努力学习,成为未来的社会英贤,希望在座老师能做到用心教学,为培养一代代优秀学子积极努力。

a08f501f59f94e7a9ee3f6236c76e12a.jpg

典礼上,还专门举行了“英贤教师”聘任仪式,学校6位正高级、特级教师陈合力、虞金龙、谢澹、赵贤祥、杨云焱、徐雪梅等受聘成为首届“英贤教师”。



2020届高三毕业生、被清华大学录取的易澍渲同学在发言中致敬院士科学家前辈、校友贤达,问候在校师生,并分享了自己的奋斗经历与学习心得,心怀梦想,砥砺前行,不负韶华。

表彰先进“身边的榜样”

典礼上,校党委书记、校长王琛宣读2019学年全校获得市属级以上先进的教师名单,并为学校30年教龄的黄伟中、丁灿耀、童莉芳、卢卫红四位老师颁奖献花

f271f4eac5564b4392c19fe05d86a33c.jpg

教学处主任冯王亮和钟慧军、施笑程位年段长分别宣读各学科竞赛获奖学生名单、学校各类奖学金获奖学生名单,以及共青团一线的先进名单德育一线的先进名单

院士、嘉宾和全体校领导班子为获奖优秀学生分批颁奖并合影留念。希望全同学充分汲取身边榜样的力量见贤思齐、取长补短,不断挑战自己、超越自己、完善自己,以“博雅”之名,为“无穷大远方、无数的人”心怀敬畏与担当,努力成才报国

 

本次开学典礼在热烈的掌声中圆满落幕。绍兴一中全体师生整装待发,新学期新征程,科学报国,筑梦青春,谱写新篇章!


【打印正文】