您的位置:首页 >校园资讯>校园新闻>详细内容

校园新闻

党建引领|新时代新青年:我校学生课余党校、团校先后开课

来源: 发布时间:2019-12-03 15:40 浏览次数: 【字体:

“第一课”的意义不仅仅在于一次仪式,更是坚定一种态度,传递一种正确价值。

·坚定理想信念,入党第一课·

0a8387d1c26545f8844bd0d504e8f394.jpg

11月26日,我校第二十六期课余党校正式开班,由高三各班团支部推选的53名优秀团员经历了他们人生中的一件大事——首次聆听学习党课。

本次开班第一课主题为“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”,由我校党委副书记、纪委书记孙洪亮主讲。这是“不忘初心、牢记使命”主题教育背景下,我校党委班子成员践行“亲自上党课”要求的具体行动。

孙洪亮以领学者的身份走到同学当中,以带头学、示范学的姿态,立足原著原文引导同学们初步学习了习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵。他从“三个阶段、四个全面、五大理念”入手,为同学们分析阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想“新”在哪里、“好”在哪里、“强”在哪里;他建议同学们关注社会趋势、国际局势、发展态势;他鼓励同学们作为新时代的人才,应当坚定理想信念,发挥新时代新青年的自身优势,用跨学科的视野为社会发展贡献更多的创新力量、时代方案。

·党建引领团建,入团第一课·

0e2989801cd5427d86a1077c856f3353.jpg

11月29日,我校第八期课余团校正式开班。由高一、高二各班团支部推选的35名优秀学生参加了本期团校学习。这节“入团第一课”由我校党政办副主任、团委书记刘明玉主讲,主题为“新时代新青年的使命职责——谈高中生的入团动机和行动方向”。

在简要介绍了团组织的性质、地位、党与团的关系后,刘明玉引导同学们思考:在这样一个具有里程碑意义的新时代中,青年应该如何贡献出自己的力量?他和同学们一起分享了团工作的感悟,强调青年入团是个人政治生命的初步觉醒,要有全方位的成长,不只是抓文化成绩,还要在理想志趣、品德修养、实践能力等全面发展。“一个合格团员需要具备自立自强的精神,自律、慎独的意识,并且积极进取、创新发展,在学习和实践行动中锤炼过硬的政治意识,坚定信仰跟党走。”

党委领导上党课,团委书记上团课,在“不忘初心、牢记使命”主题教育深入推进的过程中,我校自觉践行带头学、深入学的要求,以全覆盖、强示范的姿态落实学生党课、团课,既是我校主题教育在学生层面的延伸拓展,又是我校“党建引领”在学生思想道德教育方面的重要实践。

团员青年群体是一支朝气蓬勃、充满斗志的队伍。一次仪式,一套课程,将使同学们再次明晰身上的职责与使命,朝着目标和信仰,迈出更坚实的一步又一步。

供稿:校团委

撰稿:金笛 团委组织部
(冯宇昊 潘宇扬 王淇 胡伊雯 胡琛玮)


【打印正文】