您的位置:首页 >校园资讯>校园新闻>详细内容

校园新闻

我校成功举行2019年住校生消防知识培训暨应急疏散演练活动

来源: 发布时间:2019-11-25 09:34 浏览次数: 【字体:

为进一步增强住校生的安全意识和自救自护能力,提高学校应对突发事件的处置能力,11月21日晚,我校成功举行了住校生消防知识培训暨消防应急疏散演练活动。副校长俞奇弘担任消防演练总指挥,我校650余名师生参加演练。

da1daff9a4a8404198c3a7441a4e9f72.png

为了此次消防演练的顺利进行,学校安全处、德育处、住管处等相关处室制定了详细的疏散演练方案,并召集相关部门负责人和具体工作人员召开了消防演练筹备会,对每个宿舍的学生安全疏散路线进行了详细的推敲与设计,并明确了全体工作人员的岗位划分和工作职责。演练开始前,各班班主任也利用班会课时间给学生介绍了逃生注意事项和方法。

e556d415a7ee4da1882f9c4d099cda7e.jpg

为了实施好这次培训以及演练,学校特邀请了越城区消防救援大队王深忱参谋亲临现场,为大家进行消防应急救援知识培训,王参谋通过具体的公共场所失火案例,为同学们分析了公共场所潜在的火灾隐患点,并重点介绍了在发生突然火灾时应急处置以及自救的方法。最后,他还向全体住校生现场演示了灭火器的使用方法。

5196b93c7c2e41549a22f11d5ca4ea97.jpg 

18:50随着警报声响起,我校650多名住校生在生活指导老师的指引下,捂住口鼻,弯着身体快速有序地按照既定的逃生路线撤离到学校篮球场,从警报声响起到最后一名学生撤离宿舍楼,仅用时2分10秒。学生安全撤离到篮球场后,各楼层长迅速检查人数,确保每一名学生都已安全撤离。

41005cdb55274b8bba8a7b817c3be706.jpg

最后,我校分管安全工作的俞奇弘副校长就此次演练活动进行了总结,俞校长通过介绍安县桑枣中学汶川地震时零伤亡的案例,强调了学生掌握应急逃生能力的重要性。同时俞校长还表示:此次消防演练十分成功,强化了全体住校生的安全意识,使抽象的安全演练变成了具体的实战演习;安全无小事,学校每学期将常态化组织师生进行紧急疏散演练和相关培训。

此次消防应急疏散演练活动的顺利完成,使住校生提高了应急逃生的安全意识,让学生真正掌握了遇到突发事故时自护自救的基本要领,达到了预定目的。
  

供稿:安全处

 


【打印正文】