您的位置:首页 >校园资讯>校园新闻>详细内容

校园新闻

青春有梦:我们去远行

来源: 发布时间:2019-11-18 15:50 浏览次数: 【字体:

 

6772be5904ea4cf58c8a0524963b4684.jpg

“看海去看海去没有驼铃我们也要去远方。”(《六月,我们看海去》)

在语文课本上与这句诗初相遇,便很动心。这一次,我们也去远行。

我们去远行,遇见不尽的风景

《牡丹亭》里杜丽娘道,“不到园林,怎知春色如许?”埋首书卷的我们,少有闲暇仰望星空,但每个季节都不容错过且不可追回,我们应该走出来,走出仅由书页搭建的狭小空间,遇见美丽的风景与风景里别样的自己。

远足的路线远离人流密集高楼林立的市中心,沿途能感受到自然舒畅的呼吸。秋日午后的阳光,暖融不灼人,恰将凝滞的心烘得鲜活。路边的绿化带翠色欲滴,嫩叶被光线浸得透明;田地里的农作物不辨名姓,但能感到其蓬勃的喜悦,便相互微笑致意。

回程时,天色将晚,日色微醺渐入佳境。长空寥廓,大地苍茫,视野无甚阻挡一眼可达边际,然如此方觉天地之无边无际。行经的大河都浩浩汤汤,恢弘得令人屏息,不自觉地整肃心境。念起“浮光跃金,静影沉碧”,心与霞色一同流进粼粼波光里,瑰丽了,又纯粹了。时有白鹭飞过,牵引目光千束,遐思万缕。“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”之境,此刻身临其中。河畔的小树林里,道道光束分明但不刻意,在随风起浪的草地上点到即止,也在心上轻轻撩拨。彼此的眼色似乎也柔软。

年少的心本该最为敏感,最能亲近自然的本真。能被一抹夕照一带晚霞打动的心,才能被知识叩响。生命的灵性在呼唤,我们在远行。

我们去远行,我们一起

“我们去远行”,“远行”固然重要,“我们”也令人欢喜。

我们迈着相同的步调,唱遍天南海北的歌,在彼此眼中把向往延伸。在这行色匆匆的世界,人们总是忙着擦肩而过,能有这样一次从始至终并肩而行的陪伴,是多么幸运。“我曾经跨过山和大海,也穿过人山人海”,此刻行过山水,身边面孔竟皆熟悉,平凡之路亦不平凡。也许很久之后还会记得,记得前面女孩甩动的辫梢,记得荡漾开去的无忧的笑声,记得班旗在日光中红得鲜明,心想这大概是生活中最令人心安的“从众”之一。

老师们看着我们欢闹也安然微笑,课堂内外,我们都有心照不宣的默契。老师亦是远行的旅伴,是可以倾心交谈,放心依靠的那一个。

我们去远行,脚下一条路,心底一脉情,都在生长。

我们去远行,正年轻

39424b75a7104a46a30fc76923de40c8.jpg

一颗虎虎有生气的青春的心,安静时总是全神贯注地沉浸,热闹起来,也渴望尽力的狂奔,汪洋恣肆的激情。

此时此刻,还没有什么真正沉重的负担能羁绊我们的步履,那便蹦跳得轻盈;还没有什么欲说还休的愁苦能锁住我们的咽喉,那便抱起吉他,浅唱低吟。便是挥洒了半日倦了,燃烧后的余烬也有余韵悠长的温度。再说青春里从来只有乘兴而来没有兴尽而去,口里说着双脚疼痛也要大步地奔跑。

 

远行确乎令人疲倦,但青春需要苦累,苦累让年少时的张扬不变成狂妄,生命的存在,也在每次迈步的酸痛中印证。渐渐明白,抵达远方的路要一步步稳稳踏过,每一步都饱含希望但也承载重量。只是“既然选择远方,便只留给世界一个决绝的背影”,苦累也是期许之中的苦累。正年轻,去远行,我们选择苦累也选择且行且吟,诗酒趁年华。

“看海去看海去没有驼铃我们也要去远方”——要去远方啊!

其实只要在路上,便无限接近远方。

而只要心中有向往,便一直在路上。

此刻放下笔,我知道,远足并没有结束呢。

0db36ed9ae994c1abbc3324ddd70ffb0.jpg


高一(1)班    祝一丹

 


【打印正文】