您的位置:首页 >校园资讯>校园新闻>详细内容

校园新闻

五星三名|开发新能源,开拓新思想——中科院陈贺能教授来我校作科普报告

来源: 发布时间:2019-05-13 14:54 浏览次数: 【字体:

20e10ed029cf4d1ea542cdb1c99fd5c0.jpg

2019年5月8日,绍兴一中迎来了一位重量级的人物——中国科学院高级工程师陈贺能教授。陈教授曾任中国科学院新技术开发局项目主任,他为我校学科素质班150多名学生带来了一场以“能源科技前沿概览”为主题的科普讲座,讲述了新能源的现状与前景。

1adcb5ba479747f8b047e8e3028d13e3.jpg

    陈教授从地球能源危机引出话题,提出地球能源的前景是寻找新的清洁的替代能源,并由此类比当下教育模式的危机,指出如今的学生一味的刷题,缺乏创新与大胆想象的能力,发人深省。随后,陈教授向我们介绍了当下三大新能源——水能、风能、太阳能。同时,也提出了许多有趣的问题,如“水能真的是清洁能源吗?”“风能发电机为什么要做得又高又大?”同学们积极思考,踊跃回答,碰撞出了思想与创新的火花。陈教授在演讲过程中,注重归纳与总结。他通过水能发电领域的进步,指出成熟领域仍需创新;通过日本风透镜的实验,强调创新要以实验为基础;通过纳米级蛾眼光伏板,启示学生要向自然界学习。

b86916f892de4e9ba2d6340e67e46811.jpg

    历时两小时的演讲中,学生热情参与,提出了多个新想法,同时他们也运用自己掌握的物理知识提出了许多新颖的发明,陈贺能教授为在场的学生打开了一个全新的科学世界。科学、思考、创新,走向远方,我们将与此为伴。

供稿:德育处

撰稿:包采奕

 


【打印正文】