您的位置:首页 >校园资讯>校园新闻>详细内容

校园新闻

一中骄子|院士文萃:博雅教育永远在路上

来源: 发布时间:2019-04-16 15:05 浏览次数: 【字体:

博雅教育是对人进行全方位培养的理念和宗旨。从而最大程度地充分而全面地发挥出人的智力潜能和才能禀赋。我认为这种教育宗旨和理念应该贯彻于教育的全过程。当然包括继续教育和终身教育。以我个人的所见所闻,我国历史悠久的名牌大学,如复旦大学和北京大学对推行实施博雅教育,已经获得了许多宝贵经验和实践效果。相对而言后起之秀的宁波大学,在开展施行博雅教育方面,建树良多,硕果累累。我的母校,已有122年历史的绍兴一中,在朱雯校长承前启后,尽心尽力团结全校广大师生员工践行博雅教育,并呕心沥血,奔波于社会各界之间,宣传介绍《博雅教育》的意义和效果,以寻求公众的赞同和支持。我想类似上述情况的学校,在国内一定已经很多,并且还会愈来愈多,水平会愈来愈高,内容也将愈来愈丰富。至于国际上百年名校如英国的牛津和牛津,美国的耶鲁和哈佛等等,在开展博雅教育方面都有自己可圈可点的经验。这些学校在每一新学年开学典礼上,校长的主旨演讲,一般都能反映出本校,社会甚至全球性大事件的评论,当然包括教育方面的大事件。例如《1828耶鲁报告》,1945年的《哈佛红皮书》等等,都是论述关于教育创新改革,特别是倡导博雅教育的历史性文件。

在中国,孔夫子的《大学》第一句话即为:“《大学》之道,在亲民,在止于至善。”习近平总书记在2014年青年节与北京大学师生座谈会上就引用了这句话,并进一步作了阐述。他说:核心价值观,其实就是一种德,既是个人的德,也是一种大德,就是国家的德、社会的德。国家无德不兴,个人无德不立。博雅教育也强调“做人第一,修业第二”,而且特别强调以下两要素:

1.博:文理融合学科交叉,在广博的基础上求深度;博学多闻,博古通今。2.雅:做人第一,修业第二;君子以厚德载物,明大德。守公德,严私德。

唐朝韩愈说:“师者,所以传道受业解惑也。”传道是第一位的,而受业——传授知识则是第二位的。

最近一段时间里,不断传来上海在深入贯彻习近平总书记对上海工作的重要指示,而提出了“如何提升素质生产力”的新思路和新举措,令人耳目一新,令人倍加赞赏。切实把推进全面深化改革与促进人的全面发展有机结合,把提升素质生产力与创新发展统一起来,把提高上海整体生产能力与打造上海高端品牌集聚融为一炉,努力实现三个转变:在发展理念上,从以物为中心向以人为中心转变;在发展方式上,从资源本位向以提升素质生产力为本位转变;在发展目标上,从片面追求物质生产向促进人的全面发展与物质生产、精神生产协调转变。但与此同时,在上海《文汇报》刊登这样一篇报道:在20185月至12月底,对相关从业人员的综合素质抽样调查,状况如下“不同程度地存在着从业者的知识结构较窄、专业技能不够精湛、职业责任需要增强、创新能力亟待提升等‘一窄三弱’问题”。在我读了这两则新闻报道之后,我的思想受到很大触动,我更加感受到了实施推行“博雅教育”的重要性和迫切性。有感而发,以供切磋指正!

9f4d0730246c437e865e54c59c013ce2.jpg

校友名片

许溶烈(1931- ),绍兴人,1950届校友(高春三班)。中国土木工程专家,瑞典皇家工程科学院外籍院士。英国特许建造师学会荣誉资深会员,英国土木工程师学会和香港工程师学会资深会员,美国建筑官员组织会员。现为建设部科技委顾问。1990年被授予国家级有突出贡献专家称号,1995年获享国务院特殊津贴待遇。

 


【打印正文】