您的位置:首页 >校园资讯>校园新闻>详细内容

校园新闻

实践育人|这个冬天,一中学子都做了些什么……

来源: 发布时间:2019-03-12 14:46 浏览次数: 【字体:

冬日的阴寒细雨已和我们道别,春日终有了些温度。过去的这个冬天,绍兴市第一中学的同学们不顾湿冷的天气,活跃在每一个需要温暖的角落。一中学子走向社会,开展各项活动,令这个冬天暖意融融。他们的行动还多次被媒体宣传,希望爱与温暖能汇成河流,流淌在每个人的心间。

 

v  我们的节日——春节和元宵节

·改革开放40周年专题调研·

我校高一学生在寒假期间开展关于“改革开放以来绍兴地区春节习俗变迁”等主题的社会实践调查,并被《绍兴晚报》报道。

·宣传春节安全知识·

我校组织了宣传队,寒假期间深入社区,积极宣传防火防煤气中毒等春节安全知识和燃放烟花爆竹的有关规定,引导居民过一个安全而幸福的春节。

·年味绍兴,情暖元宵·

同学们向游客分发《元宵节里的绍兴元素——书圣故里怎么过元宵》资料,普及绍兴传统习俗,弘扬中华民族优秀文化。

同时,有高二学生组成志愿小队,自己制作元宵汤圆,把一碗一碗煮熟的汤圆送到了夕阳红康乐园的孤寡老人手中,给他们送上了节日的祝福。

同学们在马山康乐养老院为老人举办庆元宵活动,同学们为老人们理发、按摩,并亲手为老人煮好美味可口的饺子、汤圆,端到老人面前,准备了丰富多彩的文艺演出。同学们不仅为老人在寒冬中送去了元宵,更带去了欢笑和爱心,让老人们深切体会到社会的关怀。

773bd0eeb1ea4d86a015254ebce89936.png

·科技迎新晚会演唱·

高二的宋昱辉、金奕驰同学参加绍兴市和浙江省青少年科技春晚演出,歌颂梦想的力量和科技的日新月异,为传播科学知识助力,节目在“经济生活频道”播出。

a1db61c4af7d40a4999aec00c0617014.png

v  “学雷锋”志愿服务

·为站台换新颜,为乘客送温暖·

高二同学分组成城北小分队、城西小分队、城南小分队,在中兴路洞桥公交站、元培中学门口公交站、在江家溇站等,搀扶老人,帮乘客拿行李,解读站台名称和换乘路线,打扫公交站台,擦洗站台凳子,擦洗广告宣传窗。

·救护课堂进公园,朝华之中涌暖意·

为继承和发扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,进一步掌握自救互救知识,提高自救互救技能,18位同学在东大池红十字主题公园,开展了一次心肺复苏与AED(自动体外除颤仪)使用培训公开课活动,被绍兴网报道。

a77e530563474deebd872393d30f818a.png

·走进法院,学以致用·

志愿小队学习了志愿者服务的基本常识,并在法院同志的带领下参加了旁听庭审。同学们在法院进行了两天的志愿者培训,学习了法律知识,承担起志愿者的工作。

·走进社区,当环保卫士·

阳光小队前往北海街道虹桥社区挨家挨户宣传垃圾分类。同学们对一些年长不识字的居民进行了现场演练,并帮助他们把家里的生活垃圾按类投放到垃圾桶,又仔细检查了社区垃圾桶的分类情况,并劝导居民按要求投放垃圾。

6c9dbce11613486d8c513113b9534a4e.png

v  义卖义演献爱心

我校社团活动丰富多彩,同学们在增长见识的同时也将爱心传递给他人。

·蓝月行动,关爱自闭症儿童·

为了帮助自闭症儿童,用爱推开紧闭的心门,让“星星的孩子”拥有和常人一样的光芒,也为了激发广大学生强烈的社会责任感,带动校内外公益精神,我校青云汉社组织、多个社团和团支部参与第二期“蓝月行动”,义卖、义演,并将筹得的4600元善款全数捐给“壹基金”,帮助自闭症儿童家庭。

·捐一本词典,帮助新疆阿瓦提学子·

我校志愿者之家社团的代表们积极参与由绍兴晚报、绍兴慈善总会联合主办的“捐一本词典,献一份爱心——为新疆阿瓦提学子送爱心”义卖活动。志愿者们纷纷拿出自己的图书义卖,活动现场,吸引了许多家长的注意。更有志愿者现场弹奏吉他、写春联、绘扇面,将场外淅淅沥沥的雨丝凝结成了浓浓的爱心。在大家的努力下,我校志愿者将筹得的525元善款全数交给绍兴晚报读者爱心基金。

 

这个冬天,一中学子用行动诉说心中的善良与爱。春天已来,一中学子将继续行动!哪里有生活、实践,哪里就有博雅之风。一中学子将坚守“求真”校训,不断提升自己、服务他人。

供稿:校团委

撰稿:实践部 孙路遥


【打印正文】