您的位置:首页 >校园资讯>媒体一中>详细内容

校园新闻

实践育人| 六公里长路始于足下,用青春谱写未来——我校组织高一学生开展远足活动

来源: 发布时间:2018-11-23 16:07 浏览次数: 【字体:

回顾绍兴一中百年历程,犹如涓涓小流汇成,最终将奔赴浩瀚大海。其中,在沈金相校长任职期间,流亡办学的佳话在历史长河里冲刷得熠熠生辉,沉淀在每个一中学子的心海。金秋来临,为体味流亡办学时学生们步履维艰却坚持求学的精神与品质,我校于1114日下午组织全体高一学生远足活动——步行六公里前往目的地湿地公园。

远足前,鼓动人心

临行之前,所有同学在国旗台下集中,聆听学校领导的讲话。老师不仅明确重申了活动中的安全和文明问题,而且对同学们提出了“文明健康,不畏艰难,坚持不懈”的要求。六公里的长途也是一场硬战,它不同于考场中没有硝烟的较量与筛选,而是对师生们身体素质与心理承受的锤炼。与其说它是远足,倒不如说是一段试金石,将打磨掉同学们稚气的棱角。讲话最后,气氛不断推向高潮,同学们整装待发。

远足中,朝气蓬勃

没有战火纷飞,也没有从一个地方匆忙辗转到别处的慌乱忐忑,朝气蓬勃的同学们身着整齐统一的蓝灰色校服,以班级为单位,沿人行道前进,彩旗飘飘。长长的队伍秩序井然,踩在落叶上沙沙作响,金黄的道路一直沿向前方。六公里的路很长,却没有人掉队,同学们互相扶持,相互打气,彼此坚持。六公里的路在一片欢笑声中变得很短,很轻松。

目的地,青春肆意

一个小时的路程,已使师生们精疲力尽,大家远远望见景点的塔尖就兴奋不已。风撩过水面,泛起涟漪,也在师生的心头吹来袭袭清凉。坐在洋溢着秋天气息的草坪上,每个班的同学都玩得兴致盎然,情浓至深,欢笑连连。学到极致,玩得尽兴,是每个一中学子的日常。青春在每张年轻面孔上肆意,渲染了一段段芳华。

踏归途,繁华依旧

在一起的时光总是不让人察觉地偷偷溜走。回去的途中,一样的六公里路,一样的整齐划一,一样的相互帮扶,一样的欢声笑语......从景点到学校,从放松到学习,从不完美到接近完美,经过远足,同学们心中有坚持初心,有珍惜现在、把握未来的种子簌簌抽长。

日薄西山,两个半小时的远足是紧张的学习节奏中的小小的放松,却起到了锤炼心志的作用。我们没有流亡求学的经历,但是前辈们走过的路我们同学要走,做过的事我们要做,得到的未来我们也要争取。



供稿 德育

撰稿 高二(5)班陈金凤


【打印正文】