您的位置:首页 >校园资讯>媒体一中>详细内容

校园新闻

实践育人 | 相约绿水青山 走进美丽乡村-一中学子走进米果果小镇

来源: 发布时间:2018-11-23 16:03 浏览次数: 【字体:

       随着“乡村振兴”战略在全国范围内贯彻落实,“农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题”的观念也已深入人心。为进一步深化我校师生对于“三农”问题的理解,使师生在实践中真切体悟到“乡村振兴”战略落在了实处、做出了卓绩,我校于1110日组织全体高三师生走进农业农村现代化建设的一处示范基地-诸暨米果果小镇。

一、守望者的故事•聆听

       走进小镇,师生们首先来到了米果果文化大舞台。在这里,米果果小镇的米总陈照米先生对绍兴一中师生的到来表示热烈的欢迎,并用幽默风趣的语言为大家带来了一场别开生面的演讲。演讲中,米总分享了米果果的“金手掌”理论,即拇指为种养殖,食指为食品深加工,中指为休闲旅游业,无名指为研学培训,小指为产业创新,五指合一,而后走上可持续的新农村发展道路。

        “脚踏实地,才能惊天动地;胡思乱想(指创新思考),才能不同反响。”,米总认为,每个人心里都有一座珠穆朗玛峰,那是追求、是梦想,于他而言,珠峰就是发展好农业。由此,米总引发自己对青春理想的思考,勉励同学们珍惜韶华,向自己心中的珠穆朗玛进发。

二、新农村的呈现•观览

      之后,在小镇工作人员的带领下,师生以班级为单位参观了小镇内一系列的设施、景点。乡村体验馆、火龙果观光工厂、澳洲淡水龙虾养殖馆、灰天鹅表演......小镇中传统农村的特色景致、风俗与现代化的种养技术、人工智能相结合,造就了新农村的独特魅力,令师生赞叹不绝。

三、老灶旁的聚会•体验

      近午时分,师生们来到了大灶体验区,在这里,同学们自己动手,用农村传统的土灶烧制自己的午餐。虽不是经验丰富的厨房老手,但凭借着默契的配合与一中学子吃苦耐劳的精神,同学们制作出了一桌桌丰盛的午宴。大闸蟹、叫花鸡、红烧排骨......好菜连连。几位老师也忍不住拿起锅铲献上自己的拿手好菜。

       自然美味之间也总带着点小笑话,忘记加调料、生抽当老抽......灶前的小失误时常上演,但这些最终都化成了同学们的经验与感悟。一位之前从未下过厨的男生边抹着脸上的炭灰,边由衷地感叹道:“做菜真的不容易。以后父母烧得再难吃,我也决不抱怨了。”体验厨事的其中一点意义就在于此吧。

四、乡间美的播种与采撷•探索

       饮足饭饱后,一部分师生去了农田,体验蔬菜种植;一部分师生自由活动,在小镇中继续探索。在田地里播下代表希望的种子,在清风中漫步于乡间贴近自然的小径,师生们在学习,亦是在收获。

       一天的体验短暂而充实,中午的饭香似乎还未全然消散,就要作别了。然而人虽归去,这一份师生共游米果果的美好回忆却将被永久铭记。无论是米总的演讲、老炕旁的聚会,还是观览、种菜,其间的种种都见证了师生的欢乐、收获与成长,亦见证了在党的领导下,“乡村振兴”战略的实施为农村带来的幸福与光明前景。


【打印正文】