您的位置:首页 >校园资讯>媒体一中>详细内容

媒体一中

用一个支点,撬动学生的追梦之旅

来源: 发布时间:2019-05-13 10:15 浏览次数: 【字体:

绍兴一中陈雪萍人物侧记(二)

  ■见习记者 董晓晓

  阿基米德说:“给我一个支点,我可以撬动整个地球。”而陈雪萍,一直在寻找一个支点,真正撬动学生学习的内驱力,搭建一个平台,让学生再次点亮自己、绽放自己。

  从高中教学的分秒必争,到陪伴在学生成长路上的栉风沐雨,她和所有老师一样,将辛劳吞入腹中,七分酿成了经验,三分凝成了思考。

  陈老师带领学生们依托班级这个平台,开启追梦之旅,而“梦想”,正是其中的一条主线。主题班会“我的未来不是梦”,让每位同学写下自己最崇拜的人,并用自己的文字介绍这个人,全班交流。问问自己,我是谁?我为什么到这里来?我到这里来做什么?我如何实现自己的梦想?我需要有哪些努力?赴浙江大学远足时,开展班会“带上梦想,再出发”,感受知名大学的气息,重温自己的梦想。举行“我的人生,我的中国梦”主题班会,畅谈自己的人生梦想。让全班同学在展望未来的同时,也获得了前行的激励。

  陈老师的班级,总是有着超强的凝聚力,北上求学的学生让出自己前排的座位和一张张暖心的卡片,全班一起用假期的时间策划“星芒计划”为自闭症儿童募捐,自发地组团慰问开刀住院的同学,为腿脚受伤的同伴打饭还餐具……每个学生都在她的班集体中找到归属,在这个集体中是一种幸福;每个学生都在她的观照中进行成长的蜕变,成为她的学生是一种幸运。

  作为绍兴一中的学生,学习能力和综合素质的出类拔萃是毋庸置疑的,但意志、情怀、胸襟、气度的彰显,是陈老师更在意的地方。她相信,这些学习之外的品质同样决定了孩子们未来的道路,成就最终的高度。

 

(摘自绍兴晚报  201958  A03版)

http://www.cnepaper.com/sxwb/html/2019-05/08/content_181486_1071369.htm

 

9b26db0477ca4b2181244f6321bdf35e.jpg

 


【打印正文】