您的位置:首页 >校园资讯>媒体一中>详细内容

媒体一中

绍兴市百场中小学心理健康教育高端系列讲座启动

来源: 发布时间:2019-04-02 14:06 浏览次数: 【字体:

解开学生心结,推进心理健康教育常态化

绍兴市百场中小学

心理健康教育高端系列讲座启动

本报讯 3月20日,绍兴市百场中小学心理健康教育高端系列讲座进学校启动仪式暨全市首场高端讲座在绍兴一中举行。副市长顾涛出席仪式并讲话。浙江大学心理系教授、博士生导师曹立人,浙江省教科院党支部委员、副书记吴贤平,绍兴市委教育工委书记、市教育局局长姚国海及市卫生健康委、市文明办有关负责人出席仪式。市直和越城区的专兼职心理教师与绍兴一中高一学生参加并聆听了讲座。 

  仪式上,姚国海宣读了百场中小学心理健康教育高端系列讲座专家团和咨询组的聘任文件,浙江大学曹立人教授、北京师范大学俞国良教授、华东师范大学邓赐平教授等17名心理专家被评为专家讲师团成员,绍兴市第七人民医院田国强、市教育教学研究院徐伟英、上虞区教师进修学校章惠珍等43位心理医生或心理教育工作者被聘为咨询组成员。

  顾涛说,根据立德树人的根本任务,心理健康教育是教育的其中应有之义。当前,学业压力、亲子关系和青春期等问题,已经成为困扰青少年健康成长的因素。为此,市委、市政府审时度势,主动作为,把中小学心理健康教育列入2019年十项民生实事工程之一。我们要科学规范又润物细无声地开展好中小学的心理健康教育。教育的目的是塑造健全的人格,而不是培养考试的机器。广大教育工作者要切实转变思想观念,把心理教育作为教育的常态化内容,在方式方法上实现三个转变:一是在教育对象上从“针对少数人群”转变为“面向全体学生、教师和学校管理者”;二是在实施过程上从“以补救性为主”转变为“以预防性为主”;三是在教育主体上从“专兼职心理健康教师单兵作战”转变为“人人都是心理健康教师”。各单位要抓好制度建设、心理咨询室建设、心理健康队伍建设、心理健康教育的科学研究等四方面工作,努力补齐短板,推动我市中小学心理健康教育工作再上一个台阶。希望专家讲师团能针对当前学生面临的痛点、堵点、难点,认真备好课、讲好课,多出实招,帮助学生增强调控自我、承受挫折、适应环境等能力。

  记者了解到,本次启动仪式标志着绍兴市中小学心理健康教育这项民生工程正式拉开序幕,我市将在2019年年底实现“5个100”:中小学校心理健康教育专兼职教师配备率100%,心理健康教育课程开设率100%,心理咨询与健康教育机构标准化建设率100%,心理高危学生筛查及心理高危学生结对帮扶率100%,全年开展100场中小学心理健康教育高端系列讲座进学校活动。

  仪式结束后,顾涛一行实地参观了绍兴一中心理健康辅导中心,听取该校专职心理教师汇报功能室的使用情况,仔细询问日常心理辅导工作的开展情况。

曹立人教授为在座老师和学生作了题为《让青春绽放得更加美丽》的讲座。他认为学生学习负担重是导致学生产生心理问题的一个重要因素,而大部分学生学习负担重是因为学习效率低下,他在现场分享了如何开展“高效低耗”学习策略和方法,得到师生们的认可和好评。

http://epaper.sxnews.cn/sxrb/html/2019-03/27/content_9_1.htm

 

   (摘自绍兴教育导刊  2019年3月27日  首页)

 

14bb1a8d018742ae827ff3033d2453e9.jpg



【打印正文】