您的位置:首页 >校园资讯>媒体一中>详细内容

媒体一中

我市纪念蔡元培先生执掌绍郡中西学堂120周年暨《叒社》杂志创办105周年

来源: 发布时间:2018-12-26 10:22 浏览次数: 【字体:

我市纪念蔡元培先生执掌绍郡中西学堂120周年暨《叒社》杂志创办105周年

 

开启民智  为民为国

绍兴先贤值得后人学习

 

今年是蔡元培先生执掌绍郡中西学堂120周年,又恰逢《叒社》杂志创办105周年。1215日,绍兴市乡土文化研究会和绍兴一中举行座谈会,资深文史专家学者、蔡元培和陈诵洛的后人代表们齐聚一堂,共同缅怀蔡元培和陈诵洛先生。

根据《年谱》的记载,蔡元培于1918年的1212日,应绍兴知府熊起磻之聘出任中西学堂(今绍兴一中)的总理(校长),这是蔡先生服务于新式学校的开始,也是实践其教育救国理想的开始。

座谈会上,绍兴蔡元培纪念馆原馆长章大国介绍了蔡元培先生的办学经历。他说,蔡元培上任绍郡中西学堂总理后,立刻规划创立养新书藏图书室,手订《借书略例》15条,让校外人也可读到书。随后,在尚无学制可循的情况下因材施教,积极推进新式教育,购置科学仪器,改革课程设置,自编教材课本,率先引进外籍教员。在蔡元培的主持下,学堂成为清末国内新式学堂的佼佼者之一,其兼容并包的办学思想,成为绍兴一中坚守至今的办学理念。

蔡元培是绍兴一中的大校长,陈诵洛则是一中的杰出校友代表之一。在绍兴一中的校史陈列馆内,都能醒目地看到他们的生平简介。在1913年,陈诵洛和校友们成立文艺团体《叒社》,并创办独家刊物《叒社丛刊》,这是绍兴一中历史上第一家由学生主编的校刊,在当时影响深广,名闻古越。

陈诵洛先生从故乡起步,从一个普通的知识分子,逐步成为诗人和诗社的领导者。其一生的经历与民国诗歌史密不可分,从他笔下的诗歌中不仅可以看到传统诗歌在县城的生存状态,也可以看到抗战时期他与各地诗人是如何共同书写国难诗史。市乡土文化研究会副会长何信恩说。

看到故乡后辈百年后依然记得父亲,陈诵洛的儿子陈天水很是感动,并与绍兴一中互赠书籍。他说:父亲青年时宦游直隶,结识了《城南诗社》《千龄社》等诗社中的众多诗人,写下反映特定时代与群体精神风貌的诗篇。近些年,在文史专家的帮助下,先后出版了《陈诵洛集》《陈诵洛集续篇稿》等等。今天,这些诗集终于回到父亲的母校,我想他一定为此感到欣慰。

百余年前,蔡元培先生就对学生进行分层授课、因材施教,这与现在新课改提倡的选择性教学不谋而合,因此先生的许多治学理念在如今依然值得我们学习。同时,陈诵洛先生作为民国时期卓有影响的诗人与学者,是一位值得纪念的一中校友和绍兴乡贤。绍兴一中校长朱雯说。

 

(摘自绍兴晚报  2018年12月18日  A15 文体)

 

http://epaper.sxnews.cn/sxwb/html/2018-12/18/content_15_6.htm

 

1939f18e0a7941d1bb9bf10a2f8ac0b4.jpg


【打印正文】