您的位置:首页 >教学园地>学科竞赛>详细内容

学科竞赛

物理学科竞赛喜获佳绩

来源: 发布时间:2021-01-04 08:48 浏览次数: 【字体:


绍兴一中物理竞赛2人进省队正式名单,7人获浙江赛区一等奖!

 

2020927日,浙江省物理学会公示了《第37届全国中学生奥林匹克物理竞赛(浙江赛区)省队名单》和《第37届全国中学生奥林匹克物理竞赛(浙江赛区)一等奖名单》。绍兴一中周天宇、刘宇政2位同学进入浙江省队正式名单,周天宇、刘宇政、王一川、龚典乐、宋徐铭扬、何子墨、吴宇辰等7位同学获得浙江赛区一等奖。为绍兴一中的物理竞赛成绩树立了新的高度。

 

省队八个正式名额,一中占两席

省物理学会公示的第37届全国物理竞赛浙江省省队,正式名单共8人,绍兴一中、温州中学各有2人,杭二中、镇海中学、金华一中、余杭区杭州二中树兰实验学校各有1人。绍兴一中的周天宇、刘宇政分别以第2和第5的成绩进入8人名单,他们将代表浙江省征战1024日在长沙举行的全国物理竞赛决赛,冲击全国金牌。

 

竞赛甘苦,学子说体会

在物理实验室,这群竞赛载誉归来的少年们,谈起竞赛的经历,都感慨万千。以全省第二名进入省队的周天宇说:在考场上取得的每一分,背后都是我们刷过的一张张试卷,是老师讲解过的一道道题目,是我们的汗水浇铸,更是老师们的心血凝结。见过了大场面,展望之后的全国决赛和高考,我更真切地明白路漫漫其修远兮,吾将上下而求索的深刻内涵!另一位进入省队的同学刘宇政,则坚定地说,未来除了尽力绽放,没有第二条路

谈起这支团队的教练黄伟中老师和陈浩老师,7位同学都表达了对老师们的感恩之情。他(黄伟中)看上去总是精力充沛,但其实我们都知道他是在透支自己,只是为了有更多的时间指导我们。刘宇政的话说出了同学们的心声。我们唯有用成绩回报黄伟中老师、陈浩老师和班主任的心血,回报学校的培育。省队后面的路,还要加倍努力。

其他几位一等奖获得者也分享了自己竞赛之路的收获与感动:自主钻研、深度思考、抗压能力、时间管理、团队学习、感恩师友……“竞赛让我体验奋斗的快意。准备复赛实验考试的那几天,一开始我写不好实验报告,交上去的实验报告,老师面批时,说我条理不清、不得要领。何子墨说,深夜回家的路上,想起屈原的诗句心郁郁之忧思兮,独永叹乎增伤,不禁流下泪来。是家人师友的陪伴和鼓励给了我力量。最终,我的实验考试不仅没有拖后腿,反而还提升了我的整体名次。

 

名科建设,竞赛结硕果

一直以来,绍兴一中致力于挖掘学生的学科特长,做强优质学生的特色发展。学校通过建设特长生培养课程体系和竞赛辅导体系,以创新班学习课程为载体,来进一步提高学生的学科素养,实现全面发展、优长发展。

绍兴一中的物理学科作为市级特色学科,教研组和竞赛辅导团队已先后多次培育学子在全国竞赛中夺金。算上本次的省队名额,绍兴一中已经先后有7位同学进入浙江省队,4位同学进入国家集训队。宣佩琪同学荣获第22届(1991年)国际物理奥林匹克竞赛金牌,这是迄今为止绍兴大市物理竞赛的最好成绩;吴宇恺同学荣获第12届(2011年)亚洲物理竞赛第一名,这是迄今为止绍兴大市物理竞赛的次好成绩;蔡格非同学以高二学子的身份跻身第34届(2017年)全国中学生物理竞赛集训队,提前一年迈入北大校园,绍兴大市第一人。竞赛团队也多次在比赛中获团体优胜,屡次取得绍兴大市第一的优异成绩。

 

成绩背后离不开学子们的拼搏与进取,更少不了竞赛老师们的坚守与付出。在此,对本次竞赛的获奖同学表示热烈祝贺!对竞赛辅导团队的黄伟中老师、陈浩老师、朱玛莉老师表示感谢!感谢各班主任与任课老师的支持!尤其是向上述获奖学子的初中母校绍兴市第一初级中学、绍兴市元培中学、绍兴市建功中学、绍兴市东湖中学城东部等初中学校报喜,感谢各校为我校输送了优秀人才。

e7bf37c10dac4b61b77187453f78b551.Jpeg0794033e54214252b539192cd9b9619c.Jpeg8ceb369bcfaa4744954154426650cfcc.Jpege5bd2284d26c4326a93187dc26061cec.Jpeg077691a006944429abefb304273f2893.Jpeg

【打印正文】