您的位置:首页 >党建引领>先锋故事>详细内容

先锋故事

醉心教学 不忘初心

来源:本站原创 发布时间:2019-01-23 10:59 浏览次数: 【字体:

18427953c86c48388f96c20f29c756fa.jpg

|||

钱虹燕,19783月出生,2005年入党,自2000年开始在绍兴市第一中学工作,已经走过18个年头。其本人获得了绍兴市属教坛新秀的荣誉称号,多次荣获学校先进工作者、先进班主任和优秀党员。2018年绍兴市属教师基本功比武优秀,2016年绍兴市优质课一等奖,2010年绍兴市新课程能力展评一等奖,2010年浙江省新课程能力展评二等奖。多篇论文获得市级一等奖,数篇论文发表在全国中文核心期刊,多次开设市属级、市级和省级公开课,多次受邀参与市属级和市级教学工作经验介绍。

 

|||

真正的教学是教人,而不是教书。

 

钱虹燕从小的理想就是当老师,她来自一所矿山子弟学校,当时的绍兴一中,是一所她可望而不可即的名校。

没想到浙江大学毕业之后,她竟然真的来到了这所她仰慕已久的名校。这一回,她的身份是——教师。

 

初生牛犊不怕虎

 

初进入绍兴一中,钱虹燕就直接被任命为班主任,同时兼任高一(1)、(2)的英语老师。

那时候,一方面要在实践中学习如何上课,另一方面还要学习如何管理班级。当时压力真的很大,尤其其中一个是我们学校的尖子班。但我喜欢有挑战性的工作。钱虹燕说。

除了空余时间经常去听组里前辈师傅们的课,请教一些教学上的疑惑,探讨一些新想法外,就是向一些老班主任讨教班级管理的妙招,比如自修课如何发挥班干部的作用达到自治的效果,以及如何利用好班会课让新班级形成一股积极上进的凝聚力。

在慢慢地学习和实践中,钱虹燕一方面迅速站稳了讲台,形成了有自己特色的教学风格,同时还在2004年市属教师基本功比武中获得了一等奖;另一方面,在从事班主任工作方面,也从一个毫无经验的新手逐渐成长为一个对学生管理宽严有度的大姐姐式的班主任老师。就这样,钱虹燕入职后一口气就连续当了8年班主任。

 

选你所爱,爱你所选

 

钱虹燕从教至今已逾18年,其间有10年在高三,其间有5年连续高三。众所周知,高三是高中阶段最重要的一年,它很可能成为很多学生一生的一个转折点。

2017年那年的8月,刚生完孩子才一个多月的钱虹燕接到了当时教学处俞主任的电话,俞主任很关切地问候了钱虹燕的身体状况之后,钱虹燕马上意识到815日,高三就要开学了。如果自己这个时候继续休产假,学校肯定会同意的,但是原来那两个班的学生势必要换一个新的英语老师,跟新老师的磨合肯定要需要一段时间,而且这个时候换老师很可能影响学生的学习情绪,于是钱虹燕毅然决定马上给孩子断奶,放弃产假,按照高三开学的时间准时出现在高三班级的课堂上。

对自己的孩子是有些许的抱歉的,但是为了对更多的孩子负责,钱虹燕相信孩子长大了也会明白的。教学生涯是钱虹燕的选择,而她用自己的实际行动来表明了自己对教学的热爱和负责。

 

教无定法,贵在得法

 

长年在高三的教学,压力大,负担重。但是钱虹燕总是乐观地想着这些年在高三积累的教学经验和对高考的研究可以帮助更多的应届高三学生在英语学科上走得更远,走得更好。

每年高三,教学处都会针对不同分数段的学生进行学科额外强化,比如从几次模拟考总分前几名中确定英语相对薄弱的设立培优班/攀登计划班等,从几次模拟考总分中确立临界生班等,而这样的班级需要额外的英语老师利用业余的时间给学生有针对性的辅导。每当这样的时候,钱虹燕永远是主力队员,一天最多的时候就会有5节课,4个教案。虽然很累,但是钱虹燕总是想:这些年在高三没有白呆,总算把搜集的资料,积累的素材,总结的方法,写作的窍门,都有用武之地了。而每当看到这些学生后面模拟考中英语的成绩一次比一次有进步,钱虹燕就觉得一切的付出都是值得的。

钱虹燕总是被戏称为“救火队员”,因为每当要照顾一些生一胎或二胎的老师避开高三的教学任务时,钱虹燕就会出现在高三课时任命的名单里,而她也总是欣然领命,党员教师的先进性不正是应该体现在学校工作最需要她的地方吗?

相信下一个教学生涯的18年,钱虹燕会依然不忘初心,醉心教学,立德树人!


【打印正文】